Dans le cadre de leur formation en agriculture à la Maison Familiale Rurale « La Rousselière », les jeunes de
Terminale Professionnelle Agroéquipements (conduite et entretien des matériels agricoles) et CPA « Productions végétales » ont étudié le développement de l’agriculture
en République tchèque.Pendant une semaine, les 20 jeunes ont pu profiter des visites organisées par leurs formateurs techniques pour compléter leurs connaissances et accroître leur vision de
l’agriculture européenne. Après 20 heures de bus et la traversée de l’Allemagne par la vallée maraichère de Munich, les jeunes ont eu l’occasion de visiter une des plus
grandes exploitations de chèvres du pays (+ de 350 têtes) avec transformation du lait en fromage (à Pencin). Ils ont également pu rencontrer les responsables de la
coopérative agricole de Pothehy afin d’avoir une explication des différentes cultures ensemencées dans le pays. Un débat s’est rapidement mis en place en évoquant la
fixation des prix des céréales et des aides européennes à l’agriculture. Pour conclure les jeunes ont pu découvrir les matériels agricoles utilisés dans le pays en parcourant
l’exposition des machines agricoles. Anatole MICHEAUD, directeur du centre de formation souligne l’intérêt des jeunes pour découvrir de nouveaux espaces agricoles, pour
comprendre le fonctionnement de l’agriculture de ce pays par rapport aux pratiques françaises. C’est une ouverture professionnelle importante à l’heure de la mondialisation alimentaire. Les
jeunes ont également apprécié Prague où ils ont pu découvrir cette ville aux 100 clôchets. Ces voyages d’étude permettent une ouverture importante pour les jeunes afin de comprendre les habitudes
de vie de nos voisins européens.
PORTES OUVERTES : MERCREDI 19 MAI 2010 ( 9H00 -
17H00)