L’équipe de cuisine de la MFR de Montreuil Bellay a participé à la semaine du goût 2014. Cette semaine au slogan évocateur : « La Rousselière en a fait tout un fromage » a permis à Luc Boutin le chef cuisinier et son équipe de choisir le thème de cette action éducative soutenu par le Conseil Régional des Pays de la Loire : la découverte du goût à travers les différentes variétés de fromages.
Produit connu et apprécié de tous, il semblait intéressant pour les jeunes apprentis du CFA et de la Maison Familiale Rurale d’apprécier les différentes variétés de fromages et d’en connaître les origines.
Entre développement d’un secteur économique, reconnaissance et dégustation des différentes variétés de fromage, le thème était porteur pour ce produit aussi attirant par son goût que par ces différentes spécialités.
L’équipe du centre de formation a donc mis en avant une information pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités.
Entre les origines géographiques lointaines et les productions locales (chèvres de l’abbaye d’Asnières, …), les jeunes ont pu chaque jour de la semaine déguster les différentes variétés de ce produit.
Pour affiner ces bases de connaissances, les jeunes ont été surpris d’être servis à l’assiette avec une explication pour chacun.
Le « chef Boutin » a su mettre en bouche les jeunes par une éducation au goût en associant diversité des produits pour faire connaître les saveurs des différentes pâtes molles, cuites, pressées… et les différentes régions de production.
Les jeunes ont pu ainsi redécouvrir le plaisir du goût et cette action a permis d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré, durable avec le plus souvent des produits de qualité et locaux.
Plus d’info : CFA-MFR « La Rousselière » 02 41 83 19 19