Près de Moncontour, en partant sur Messais, la Dive coule plus vite aujourd'hui. Une dizaine de jeunes futurs agriculteurs, en classe de première Bac Pro CGEA* à Maison Familiale et Rurale (MFR) La Rousselière (Montreuil-Bellay), ont attaqué le dernier volet d'aménagement de la Dive du Centre. Jeudi, ils ont arpenté quelques 300 mètres, aménageant 1000 mètres cumulés en plusieurs tronçons. Depuis 3 ans, Cédric Proust vient avec ses élèves et ce sont 1 km de rive allant de la Pelle du Four au Fossé de la Serpe qui a été parcouru.
Pour un cours d'eau dynamique qui fonctionne seul
Cédric Proust insiste sur le travail important qui est fait : « Notre objectif, c'est que les choses reviennent comme avant, que le cours d'eau soit dynamique et fonctionne seul par auto-épuration, grâce à la sédimentation naturelle : en fait, on réhabilite, on ne créé rien ». Sachant bien que ces actions font parfois débat, il ajoute même que d'ici 2018-2019 la législation imposera les choses comme celles-ci. A travailler dans l'enseignement, il faut avoir parfois 10 ans d'avance pour former les agriculteurs de demain.
Au-delà de l'intérêt pédagogique sur le terrain, il ajoute que rien ne pourrait être fait sans le travail d'équipe et sans la collaboration des pêcheurs (la Truite Moncontouroise), des agriculteurs et leur matériel (140 tonnes de blocs ont dû être charriées). Quatre techniciens professionnels ont collaboré à la journée : trois de la Fédération de pêche de la Vienne dont le responsable Étienne Béguin et Olivia Robineau, la technicienne du SIVU des Trois Vallées. « On travaille selon des méthodes scientifiques reconnues, on utilise des matériaux adaptés et même si on met des blocs pour créer de l'habitat et du courant, on ne pense pas qu'aux poissons : la faune et la flore sont considérées tout pareil. » Ceci dit, la pêche à la truite est un régal à cet endroit, « difficile et sportive à souhait », dit Étienne Béguin.
Portes Ouvertes Vendredi 23 Mai de 17h00 à 20h00
* CGEA : Conduite et Gestion de l’exploitation agricole