CFA - MFR LA ROUSSELIERE

La Maison Familiale Rurale (MFR) et le CFA "La Rousselière" forme les jeunes de la 4ème au Bac Pro dans les domaines de la MECANIQUE, de l'AGRICULTURE et des AGROEQUIPEMENTS


Les élèves découvrent un « monde de champignons »

Publié par MFR 49 sur 20 Octobre 2011, 04:26am

Semaine-du-gout-blog.jpgL’équipe de cuisine de la MFR de Montreuil Bellay participe à la semaine du goût 2011. Cette année, cette semaine au slogan évocateur : « Le goût à tous les coups » a permis à Luc Boutin le chef cuisinier et son équipe (Céline, Viviane et Marie Paul) de choisir un thème local : la découverte du goût à travers le champignon. Produit local du saumurois, il semblait intéressant pour les jeunes apprentis du CFA et de la Maison Familiale Rurale de connaître l’histoire du champignon sur le territoire.

Entre développement d’un secteur économique local, reconnaissance et dégustation des différents champignons, le thème était porteur pour ce produit aussi attirant par son goût que méfiant par ses espèces peu sympathiques.

L’équipe du centre de formation a donc mis en avant une information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités. Pour affiner ces bases de connaissances, les jeunes apprécieront les visites des sites locaux dédiés : le musée du champignon et la cave vivante du champignon. Le chef Boutin a su mettre en bouche les jeunes par une éducation au goût en associant diversité des produits pour faire apparaître les différentes saveurs. Les menus de la semaine concoctés par l’équipe de cuisine, pour les jeunes internes se sont appelés (champignons à la Grecques, quiche aux girolles, galipettes fromage et rillette où autres pleurotes sautées et poêlé de cèpes). Les jeunes ont pu ainsi redécouvrir le plaisir du goût et cette action a permis d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré, durable avec le plus souvent des produits de qualité et locaux.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents