Depuis plusieurs années, les élèves en formation agricole "grandes cultures céréalières" s'intéressent à l'apiculture. Dans le cadre de leur baccalauréat professionnel CGEA, un module d'une cinquantaine d'heures est dispensée pour permettre aux futurs acteurs du milieu agricole de mieux comprendre la problématique "apiculteurs – agriculteurs ». En partenariat avec le GIE élevage des pays de la Loire, un apiculteur de Maine et Loire, Amaury RENOU a expliqué les caractéristiques de sa profession. Son intervention a permis à la classe de comprendre l'intérêt de préserver une apiculture forte et en adéquation avec les pratiques agricoles qui évoluent (utilisation raisonné et raisonnable des pesticides).
M PROUST, formateur en productions végétales, a ensuite conduit les jeunes à découvrir l'exploitation apicole de M POIROT à Luçon (85). Il a présenté l’ensemble de son activité de production et d’élevage. En effet, les jeunes ont observé comment produire et multiplier des essaims d’abeilles. Ils ont également découvert le matériel utilisé pour récolter le miel et profiter de ce moment pour déguster le nectar de la ruche.
La proximité avec les producteurs a permis aux élèves de mieux cibler les intérêts d’un travail en commun.
Cette dynamique devrait encourager les 15 élèves de « La Rousselière » à devenir les acteurs d’un changement durable.