Dans le cadre de leur formation à la MFR "La Rousselière", les
élèves de 3ème de l'enseignement agricole ont découvert les métiers de la viticulture. Sur un territoire viticole par nature, il semblait indispensable que les jeunes puissent
découvrir les métiers de l’économie locale. C’est M REVEAU, formateur de la MFR, qui a animé cette sortie en allant rencontrer M BONNEAU, viticulteur à Neuil sur Layon près de Doué la Fontaine.
Le viticulteur a su donner aux jeunes les informations essentielles du métier de vigneron, de la production à la commercialisation. M BONNEAU a trouvé les mots pour captiver des jeunes plus
facilement orientés vers les métiers des grandes cultures céréalières que la viticulture. Après un temps d’explication des différents cépages du territoire, le vigneron a emmené les jeunes
découvrir la vigne et leurs a expliqué comment entretenir la plante avant de connaitre la production et la vendange des différents vins. Il a su faire partager l’envie d’un travail ancien avec le
respect de l’environnement.
Après avoir expliqué les différentes étapes du cycle de la vigne, il a pu approfondir ses propos par la commercialisation du vin (de l’embouteillage à la vente directe).
Cette visite a un double intérêt souligne le directeur de la MFR, connaître l’environnement économique locale et donner aux jeunes l’envie de s’impliquer dans un métier où l’emploi est présent.