La classe de seconde agricole de la MFR « la Rousselière » à Montreuil Bellay a rencontré sur son exploitation « GAEC Dumoulin » Monsieur Dumoulin Didier à St Varent au sud de la ville de Thouars dans le département des Deux Sèvres.
Les jeunes ont découvert un système en polycultures élevage avec comme production un élevage de vaches allaitantes de race Blonde d’Aquitaine et également des cultures céréalières destinés à la ventes. Depuis 2010, cette exploitation à réaliser sa conversion en agriculture biologique et continue encore à travailler aujourd’hui dans l’optique du respect de l’environnement, du bien-être animal et humain.
Par l’intermédiaire de leurs questions les jeunes ont pu se rendre compte de la technicité que demande le métier d’agriculteur mais aussi des capacités inhérentes à la gestion d’une structure agricole. Ils ont surtout découvert les aspects techniques liés à la conduite d’une structure en agriculture biologique comme l’autonomie alimentaire pour l’alimentation de l’élevage, la nécessité des apports en matières organiques, ainsi que l’importance de la mise en place d’une rotation en lien avec les choix variétales et de familles botaniques.