Dans l'objectif de réussir leur orientation post 3ème, les élèves de la MFR ont visité la cave coopérative viticole Robert et Marcel, à Saint Cyr en Bourg, afin de comprendre les métiers de la viticulture.
Emmené par leur responsable Monsieur LAIDET, les jeunes ont pu visiter la cave et comprendre les métiers de la viticulture et de la vinification. Les jeunes ont pu voir les procédées de fabrication du vin de Saumur et on était interrogatif sur l'ensemble des matériels présents dans la cave. Les jeunes ont été admiratifs de l’ensemble des procédés utilisés dans l’entreprise pour réussir du vin de haute qualité. Ils ont pu comprendre la minutie du travail afin d’obtenir des produits de terroir et d’appellation.
Cette visite a pu éclaircir les idées qu'ils avaient sur les métiers du vin et a permis de clarifier les parcours d’orientation nécessaire pour devenir viticulteur.
Le guide de la visite a pu apprécier le questionnement des jeunes, habitués à côtoyer l’entreprise car les jeunes sont en stage 20 semaines par an pour découvrir de nombreux métiers. Cette visite a également pu faire comprendre aux jeunes que les métiers de l’agriculture ont une forte valeur ajoutée sur le territoire saumurois et que nombre d’emplois existent et sont liés à cette production.
Les jeunes ont pu finir la visite par une dégustation de produit de la cave (sans alcool bien sur) afin d’échanger encore sur cette nouvelle expérience.
Plus d’infos sur les métiers de l’agriculture : Forum des formations et des métiers les 15 et 16 novembre à la closerie à Montreuil Bellay – stand agricole.